Чудеса природы Алтая

8 дней, 7 ночей от 2500 €

Тип тура: автомобильный.

Маршрут: Усть-Каменогорск — Акбаур — Аблайнкит — Шыбындыколь — Мойнак — Киин-Кериш — Маркаколь — Староавтсрийская дорога — озеро Язевое — Бухтарминское водохранилище — Усть-Каменогорск

В стоимость включено:

  • Трансфер на внедорожных автомобилях;
  • Проживание;
  • Питание;
  • Сопровождение (гид, документы, переводчик).

В стоимость не включено:

  • Алкогольные напитки;
  • Развлекательные программы вне рамок тура;
  • Перелет/переезд до Усть-Каменогорска;
  • Проживание питание вне рамок тура.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Тур начинается в городе Усть-Каменогорске – административном центре Восточно-Казахстанской области. Мы выезжаем на автомобиле по Самарской трассе и буквально через несколько десятков километров по асфальтированной дороге доезжаем до села Сагыр. Здесь, неподалеку, со времен каменного века сохранились петроглифы и писаницы. Грот Акбаур, который дал название всему палеолитическому объекту, выступал, по мнению историков, в роли храмового комплекса, где выполнялись различного рода обряды. Некоторые исследователи связывают Акбаур с астрологией. Считается, что из этого места древние наблюдали за небесными светилами. У нас будет возможность погрузиться в мир верований людей, живших задолго до нас.

Мы отправляемся дальше. Впереди нас ждет великолепный вид пяти Сибинских озер. Мы делаем остановку на одном из них, чтобы побродить среди развалин средневекового ламаистского монастыря, который носил название Аблайнкит. Однако, помимо руин мы сможем насладиться свежим озерным воздухом и прекрасными видами окрестной природы. Причудливые скальные берега, покрытые островками кустарника и хвойных деревьев, станут замечательным фоном для памятных фотографий.

Мы снова выезжаем на Самарскую трассу и движемся в сторону села Верхние Таинты. Уже на подъезде нас встречают чащи хвойного леса. Не доезжая до населенного пункта, мы сворачиваем в сторону на грунтовую дорогу и направляемся к озеру, спрятанному в горах и лесах. Тихий шелест леса, окружающего Шыбындыколь, приветствует нас. Мы останавливаемся в прибрежном лагере, где нам предстоит провести остаток дня и предстоящую ночь.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Мы продолжаем наше путешествие. Впереди громадная водная стихия под названием Бухтарминское водохранилище. Так как цель нашего путешествия лежит на другом берегу, мы переправляемся на пароме через Казнаковскую переправу. Во время плавания можно сделать множество снимков большого искусственного водохранилища, образованного при строительстве каскада гидроэлектростанций на реке Иртыш.

После переправы мы переезжаем в село Курчум. В его окрестностях расположена самая большая в регионе галерея петроглифов под открытым небом – Мойнак. Здесь более трех сотен камней, содержащих около трех тысяч каменных изображений животных, людей, предметов быта. Они дошли до нас из времен каменных орудий и рассказывают об обычаях, верованиях и быте первобытных обитателей Восточного Казахстана. Древние художники постарались запечатлеть те сцены, которые волновали их и красочно описывали действительность: охоту, обряды, радости и печали.

Прогулявшись по галерее, мы отправляемся в путь, который на этот раз лежит по грунтовой дороге к северному побережью озера Зайсан. На подъезде к селу Аманат ровный пейзаж призайсанской степи вдруг сменяется буйством красок и форм. Это Киин-Кериш – глинянный город. Дожди и ветра – природные архитекторы – сотворили целую выставку чудес. Тут можно найти белые холмы в виде юрт, красные лабиринты, напоминающие поверхность Марса, глиняное изваяние, похожее на египетского сфинкса и многое другое.

Из Киин-Кериша, мы направляемся в село Аманат, где нас встретят гостеприимные местные жители, накормят, расскажут множество историй из рыбацкой жизни и предоставят ночлег.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Сегодня нас ждет путешествие по северному побережью озера Зайсан и подъем к южному Алтаю, к его жемчужине.  После выезда на асфальтированную трассу мы сделаем небольшую остановку в селе Буран, подкрепимся, пообщаемся с буранцами. Следующая остановка будет на Мраморном перевале. Ведь отсюда можно увидеть и запечатлеть с одной стороны великие курганы пустыни Аккум, что располагается за границей на территории Китая, с другой стороны буйство зеленых красок лесов и лугов Алтая.

Путешествие продолжается. Теперь мы передвигаемся не просто по грунтовой трассе, а по Староавстрийской дороге, которую в начале прошлого столетия строили австрийские военнопленные. Задачей дороги была связь между теперешними Курчумским и Катон-Карагайским районами и облегчение доставки грузов из Китая. В настоящее время она славится среди туристов из-за необычайной красоты пейзажей, которые ее сопровождают по всей протяженности.

Но путь по староавстрийке не легок, и нам просто необходимо сделать остановку, чтобы полюбоваться на сокровище казахстанского Алтая – озеро Маркаколь. Озеро и его берега прекрасны. Цветовая гамма  Маркакольских вод сменяется от синего или голубого в ясный солнечный день, до серо-чёрного, серебристого при перемене погоды. Состояние водного зеркала в течение суток преображается множество раз. С названием озера связано множество легенд, которые вам с удовольствием расскажут жители близлежащего села Урунхайка. Официальная версия такова: «Маркаколь» – производное двух казахских слов «марка» — молодой, полугодовалый барашек и «коль» — озеро. Но и здесь версии расходятся. Кто-то говорит, что это из-за белых волн, набегающих на берег и напоминающих шерсть ягнят. А кто-то утверждает, что из-за отар, которые с давних пор пастухи приводили на благодатные пастбища Маркаколя.

У деревни Урунхайки тоже есть свои истории. И у нас будет целая ночь для легенд, рассказов и отдыха.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

Маркакольский заповедник – прекраснейшее место. Этот день мы проведем в походах по окрестностям озера. У кого-то может возникнуть желание исследовать захватывающие дух окрестности Маркаколя. Кто-то, в зависимости от погодных условий, предпочтет посвятить день купанию и солнечным ваннам.

Озеро находится в горной местности. В некоторых местах берега Маркаколя образуют крутые склоны, а часть побережья покрыто лугами. В него впадает множество небольших горных рек. Вытекает только одна –Кальджир. Вода в водоеме прозрачная и чистая.

Маркаколь и прилегающие к нему территории входят в состав заповедника, общая площадь которого 102 979 тысяч гектар. Целью охранной территории  является сохранение природы, лугов, тайги, и горных лесов на склонах гор Алтая в районе Маркаколя. Растительный мир озерного окружения состоит из более чем семисот разновидностей растений. Здесь обитают около пятидесяти пяти видов животных, среди которых лось, марал, бурый медведь, кабан, волк, росомаха, соболь, норка и снежный барс. Не менее богат и разнообразен водный мир заповедника. В озере обитают ускуч (особый подвид ленка), хариус, вьюн. На берегах проживает множество редких птиц: черный аист, рябчики, куропатки, кеклик, пустельга и другие.

День, проведенный на Маркаколе, оставит неизгладимые впечатления на долгое время. К вечеру мы вновь вернемся в Урунхайку и проведем еще одну ночь.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ

Время продолжить наш путь по Староавстрийской дороге. Впереди путешествие по долине реки Кара-Коба, которая со всеми своими притоками пересечет наш маршрут целых 16 раз. А также преодоление двух перевалов: Алтайского и Бурхат. Если начало староавстрийки было оформлено в степных пейзажах, то теперь наши глаза радуют луга и хвойные леса. Нас доставят на автомобилях до разрушенного речного моста, снесенного весенними паводками 2014 года. Далее мы совершим небольшой пеший переход по берегам реки-хулиганки. После пересечения второго моста, приведенного неспокойной рекой в негодность для автотранспорта, мы остановимся для небольшого привала. Нас уже ожидает автомобиль высокой проходимости. На нем мы заберемся на перевал Бурхат, откуда при хорошей погоде можно будет увидеть вечно белую вершину горы Белуха, а также зеленую долину реки Бухтарма.

Мы уже на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка, самого большого природного парка в Казахстане и Алтай-Саянском экологическом регионе. Парк славится своими богатыми лесами, где произрастают сибирские кедры.  Во всей республике только на территории Катон-Карагайского парка растет огромное разнообразие растений: от ириса Верещагина и Людвига, до мелкоплодной клюквы.

У нас еще будет время оценить богатство, которое нас окружает. Но мы должны успеть добраться до озера Язевого, где нас ожидает отдых и ночлег.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ

Утром мы отправляемся исследовать окрестности. Нас встречает великолепная панорама приозерных ландшафтов. Озеро Язевое находится  в северной части Катон-Карагайского национального природного парка на высоте 1686 метров над уровнем моря. В ясную погоду в воде озера отражается гора Белуха со своим каменным окружением. Цвет воды в озере желтовато-зеленый, так как дно устилается водорослями и илом. Берега Язевого покрыты песком, галькой и валунами. В него впадает два небольших безымянных притока и множество ключей. Из озера вытекает река Язевая. Она, примерно, в двух километрах ниже по течению образует небольшой каскад водопадов, на который стоит посмотреть.

Вода в озере, несмотря на высокогорное расположение, достаточно теплая, что обусловлено залегающими торфяными пластами на дне. Теплые воды стали прекрасным условием для размножения в язя. Большая популяция этой рыбы и стала причиной для того, что озеро стало называться Язевое. Здесь есть что посмотреть, есть чем заняться: от купания и просто отдыха на природе, до прогулок в поиске множества живописных мест и спортивной рыбалки.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

Если Прошлый наш путь по дороге до высот озера Язевое лежал в лучах вечернего закатного солнца, то теперь у нас есть возможность полюбоваться пейзажами вдоль дороги при ярком дневном свете. Добравшись до основной трассы, мы делаем остановку у музейного комплекса, расположенного на месте раскопок курганов у села Берель.

Раскопки здесь были начаты более ста пятидесяти лет назад. Но самые громкие открытия были совершены в результате работы международной экспедиции казахстанских, французских и итальянских археологов в конце XX века. Руководил тогда экспедицией наш соотечественник Зейнолла Самашев.

Этой группой исследователей было обнаружено богатое захоронение. Знаменитый теперь уже курган под номером одиннадцать представляет со­бой специальное сооружение, возведенное для погребения пер­соны, занимавшей самое высокое положение в социальной лестни­це общества кочевых скифо-сакских племен Алтайского регио­на. Царь с царицей и тринадцать рыжих лошадей в полном убранстве покоились в Кургане более двух тысяч лет. Устройство усыпальницы говорит о высокой строительной куль­туре, архитектуре и сложных религиозных представлениях насе­ления южного Алтая в IV — III веках до нашей эры.

Берельский могильник являлся своеобразным святилищем, местом погребения знати и вождей народности Центральноазиатского региона, создавшей своеобраз­ную и яркую культуру, известную в науке, как пазырыкская.Далее нас снова ждут картины гор и лесов, проплывающих за окнами автомобиля. В итоге дорога приводит нас в село Катон-Карагай. Мы можем пообщаться с местными, приобрести памятные сувениры и остановиться на ночлег.

ВОСЬМОЙ ДЕНЬ

Нам предстоит путь обратно в Усть-Каменогорск. По дороге из Катон-Карагая мы успеем посетить село Улкен Нарын, которое является административным центром Катон-Карагайского района. Затем наш путь лежит к северу от Бухтарминского водохранилища по Зыряновской трассе. Степи и холмы, проплывающие мимо, захватывают своей бескрайностью. Горизонт периодически перекрывают горы. И вот мы уже огибаем город Зыряновск, окруженный лесами. Еще немного по асфальтированной дороге и мы въезжаем в поселок Новая Бухтарма. Здесь мы свернем в сторону излюбленного места отдыха для усть-каменогорцев. Берег Бухтарминского водохранилища покрыт хвойным лесом. Водная кромка усыпана пляжами, как песочными, так и галечными. В этом месте располагаются самые популярные санатории и дома отдыха в северной части Восточно-Казахстанской области. В одной из многочисленных баз мы сделаем небольшую остановку, отдохнем, подкрепимся и продолжим путешествие. Минуем небольшой серпантин, известный в народе как Змеиный язык и доберемся до подъема на Осиновский перевал. По покрытому лесами ущелью мы поднимемся на самый верх, спустимся по витому серпантину. Вдоль дороги периодически нам будут попадаться местные пасечники, предлагающие разнообразную продукцию пчеловодства. Еще немного дороги и мы достигнем города Усть-Каменогорска, который является финальной точкой нашего путешествия.