Восточно-Казахстанская область расположена в восточной части Казахстана, на границе с Россией и Китаем. В 1997 году в неё была включена территория бывшей Cемипалатинской области. Административный центр – город Усть-Каменогорск.

Образована 10 марта 1932 года. Площадь – 283,3 тыс. кв. км. Население – 1416,4 тыс. чел. (2008), из них 59 процентов – городское. В состав области входят 15 районов, 10 городов, 30 посёлков, 870 сельских населённых пунктов.

Главная река – Иртыш, на которой расположены три ГЭС – Бухтарминская, Шульбинская и Усть-Каменогорская. Озёра Алаколь, Зайсан, Маркаколь, Сасыкколь.

Восточно-Казахстанскую область по насыщенности и концентрации природных богатств сравнивают со скомканным в маленький шарик листом бумаги. Если скомканный лист разгладить, его площадь увеличится многократно. Естественная история причудливо перемешала здесь ландшафтные зоны и высотные пояса: на западе степные с элементами пустыни равнины Прииртышья граничат со знаменитой Сарыаркой (в переводе с казахского языка «жёлтая спина»), где развивалась традиционная культура кочевого животноводства. На востоке – горный край, названный Алтаем (в переводе с монгольского «золотые горы»).

Рыбалка

В Восточном Казахстане насчитывается более 1200 рек. Все посетившие Восточно-Казахстанскую область говорят о том, что только здесь можно понять, что такое настоящая рыбалка. Ведь только здесь вы сможете поймать огромную щуку в омутах и камышовых протоках Чёрного Иртыша и озера Зайсан, или «переиграть» в горных реках и озере Маркаколь хариуса и сибирского ленка – ускуча. Очень большая вероятность, что на вашу снасть поймается таймень – царь-рыба Алтая и Сибири, заветный уникальный приз каждого рыбака (правда, его придётся отпустить, на него в Казахстане разрешена только спортивная рыбалка). Вы побываете в местах с пустынными суровыми пейзажами, в заповедных рыбацких угодьях, где ещё сохранились десятикилограммовые щуки, где жирует судак. А на песчаных пляжах в заходящем солнце гоняют рыбу горбатые окуни.

Главная река области Иртыш берёт начало в Монгольском Алтае и впадает в реку Обь. Общая протяжённость водной артерии: Чёрный Иртыш – Зайсан – Бухтарминское водохранилище – Иртыш – Обь составляет более 6000 км и лишь немного уступает по длине Нилу и Миссисипи вместе с Миссури. Длина реки в пределах области достигает 1311 км, а ширина 120–150 м. На своём пути Иртыш принимает многочисленные притоки (реки): Таинты, Бухтарму, Убу, Курчум, Нарым, Каракабу, Ульбу, Каинды и др. На юге области значимыми водными артериями являются реки Баканас, Аягоз, Урджар, Эмель. Они берут начало на южных склонах хребтов Чингиза, Западного Тарбагатая и текут в направлении озёр Сасыкколь, Алаколь, Балхаш. На территонрии области 18 крупных озёр, самые большие из них: Зайсан, Маркоколь, Алаколь, Себинские, Аблайкитские озёра. Горные хребты Листвяга, Холзун, Ивановский, Ульбинский и Убинский хребты составляют казахстанскую часть огромной горной страны, объединённой общим названием Алтай. По самой высокой точке Алтая, горе Белуха, проходит граница Казахстана и России. Большая часть их горных хребтов покрыта густыми таёжными лесами, а вершины – нетающими снегами и ледниками. Горные системы разделены широкими межгорными впадинами. Крупнейшие из них – Зайсанская и Алакольская. На запад отходит могучий горный массив Тарбагатай, покрытый реликтовыми зарослями яблони и осиново-березовыми поймами. Западная часть края занята Казахским мелкосопочником. Южная граница области оканчивается Алакольской котловиной с бессточными озерами Балхаш, Сасыколь, Алаколь.

Удивителен, многообразен растительный и животный мир Восточного Казахстана. В области сосредоточено около 90 процентов лесных богатств республики. Значительная часть гор покрыта тайгой. В основном преобладают хвойные породы – ель и пихта. Есть лиственница, тополь, берёза, осина, кедр; встречаются сосновые боры. В горных лесах, осиновых рощах много грибов. Огромными массивами раскинулись кустарники –заросли черёмухи, рябины, жимолости, калины, шиповника, малины, смородины, карагача, боярышника, можжевельника. Славится Восточный Казахстан своими травами.

Охота

<

На территории Восточно-Казахстанской области обитает 380 видов птиц. Из охотничьих видов в горных лесах и альпийских лугах распространены: глухарь, улар или горная индейка, тетерев, различные виды уток, серый гусь, рябчик, бе́лая куропа́тка. Вдоль горных рек и на озере Маркоколь можно без труда увидеть чёрного аист а, скопу, в горно-таёжных лесах обычны клесты, кедровки, сойки, филин, встречаются внесённые в Красную книгу бурый гриф, белоголовый сип и орёл бородач. Эндемики алтайской тайги: алтайский сарыч, тундровая куропатка.

В степной зоне Восточно-Казахстанской области обитает около 90 видов птиц, в том числе такие редкие краснокнижники, как дрофа, джек, стрепет, авдотка. Околоводные птицы: орлан-белохвост, выпь, белая и серая цапли, серый гусь, различные утки, большая и серощёкая поганки, лебедь-кликун, лебедь-шипун. На озёрах и болотах живут разные видов бекасов, серый журавль, чайки, и останавливаются перелётные птицы. В низких и сухих горных массивах в Тарбагатайском, Аягузском и Зайсанском районах, встречается сокол-балобан. Но его популяция сильно пострадала во время соколиной лихорадки лихих 1990-х.

В горно-таёжном поясе обитают типичные таёжные млекопитающие: бурый медведь, лось, кабарга́, сибирский бурундук, заяц беляк, рысь, марал, белка, росомаха, соболь, горностай, выдра, также здесь обитают животные типичные как для гор, так и для пойменных и степных экосистем: косуля, лиса, хорёк, барсук, волк, и др. Типичный эндемик – алтайский крот, он широко распространён и встречается как на равнине, так и в горах. Для горных степей Алтая характерны норники: краснощёкий и длиннохвостый суслики, сурки: алтайский и монгольский, или тарбаган. Из мелких грызунов многочисленны полёвки. По каменистым россыпям на окраинах горных степей обычны даурская и монгольская пищухи, тушканчик-прыгун, джунгарский хомячок и заяц-толай, не меняющий окраску зимой (на полупустынных ландшафтах снега очень мало). В окрестностях озера Зайсан встречается редкий джунгарский сальпинготус, единично отмечается степная кошка, мохноногий тушканчик, степная пищуха, хомячок Эверсмана, полёвка-экономка, обыкновенная слепушонка. В долинах всех степных рек обычна ондатра. В пойме Иртыша, вокруг озера Зайсан и в Саурских горах обычен кабан.

В Катон-Карагайском, Курчумском и Маркокольском районах ещё обычен (хотя и не многочислен) сибирский горный козёл – тэк. Его численность продолжает медленно, но верно сокращаться.

В Восточно-Казахстанской области обитает, или вернее еще совсем недавно обитало три подвида горных баранов (архаров). Несколько лет назад в Курчумском и Катон-Карагйском районах здесь отмечались отдельные встречи архара алтайского подвида (Ovis ammon ammon). Во время войны мясо архара здесь заготавливалось в промышленных масштабах для отправки на фронт. Но в результате деградации пастбищ и браконьерства можно сказать, что казахстанская фауна потеряла алтайский подвид архара. Кстати, на международном охотничьем рынке это самый дорогой подвид горного барана.

В Сауре обитает очень редкий и очень дорогой саурский подвид горного барана (Ovis ammon sairensis) . Его численность за последние пять лет, благодаря строгим мерам охраны значительно выросла.

В Тарбагатае и на отдельных массивах Казахского мелкосопочника на северо-западе области еще сохранился центральноказахстанский подвид архара (Ovis ammon colium). Ещё несколько лет назад на территорию области – в Аягузский район – заходили огромные табуны сайги, но сейчас эта группировка полностью уничтожена.

Действует, хотя и не особенно эффективно, сеть ООПТ (особо охраняемых природных территорий): заповедники и заказники Маркокольский, Западно-Алтайский, Кулуджунский, Алакольский, Нижне-Тургусунский и Тарбагатайский. Но в силу особенностей нормального финансирования ООПТ, природу на особо охраняемых территориях необходимо охранять в первую очередь от самих «охранников», то есть от штата егерей.

В настоящее время в Восточно-Казахстанской области можно отлично поохотиться на волка. Численность этого хищника поднялась повсеместно. Вопреки мнению западных охотников о том, что охота с использованием транспортных средств не спортивна, многие серьёзные охотники в Восточно-Казахстанской области практикуют именно этот, не только очень спортивный, но даже экстремальный вид охоты. Во-первых, охота со снегохода гораздо спортивнее охоты из автомобиля, а, во-вторых, в Казахстане, где угрожающе растущая популяция волка наносит ущерб копытным, требуются иные этические требования к охоте, чем в Европе, где волк занесен в Красную книгу.

Также мы можем порекомендовать замечательную охоту на тетерева в ВКО. Этому виду пока, видимо, ничего не угрожает, его численность стабильна и даже продолжает расти. Охота на тетерева всегда относилась к разряду спортивных, элитных охот. Странно, что в Казахстане она не очень популярна.

На территории Катон-Карагайского и частично в Маркокольском районе ещё сохранилось несколько особей снежного барса, по разным экспертным оценкам, – от 10 до 18. Но точно численность и ареал распространения не известны. На территории Катон-Карагайского района организован одноименный национальный парк, большую часть которого вместе с Маркакольским заповедником планируется внести в список Всемирного природного наследия, как территории представляющие не только национальную, но и глобальную ценность.

Юридический адрес Восточно-Казахстанской территориальной инспекции Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК:

070004, г. Усть-Каменогорск, ул. Тохтарова, 40

тел/факс: +7 (7232) 262 565, +7(7232) 263 228

Охотпользователи Восточно-Казахстанской области

1)Тарбагатайское охотхозяйство - 683 тыс. га

2) Кокпектинское «Самарский участок» охотхозяйство 370 тыс. га

3) Шемонаихинское охотхозяйство - 229 тыс. га

4) Глубоковское охотхозяйство - 324,0 тыс. га

5)Зыряновское охотхозяйство - 401,0 тыс. га

6) Больше-Нарымское охотхозяйство - 823,0 тыс. га

7) Курчумское охотхозяйство - 1333,5 тыс. га

8) Зайсанское охотхозяйство - 392,0 тыс. га

9)Уланское охотхозяйство - 608,0 тыс. га

10)Лениногорское охотхозяйство - 180,0 тыс. га,

Наименование охотпользователя: Общественное Объединение «Семипалатинское межрайонное общество охотников»

1) Абайское охотхозяйство - 1997,3 тыс. га

2) Аягузское охотхозяйство - 3371,5 тыс. га

3)Тарбагатайское «Аксуатский участок» охотхозяйство - 1589,6 тыс. га

4) Бородулихинское охотхозяйство - 402,6 тыс. га

5) Бескарагайское охотхозяйство - 764,5 тыс. га

6) Жарминское охотхозяйство - 1531,5 тыс. га

7) Урджарское охотхозяйство - 2039,2 тыс. га

8) Семипалатинское охотхозяйство - 2382,9 тыс. га

9) Кокпектинское охотхозяйство - 684,1 тыс. га

 

Для бронирования тура, вы можете воспользоваться одним из удобных вам видов связи:

телефоны: +7-7232-25-19-38, +7-7232-25-00-64, +7-7072-25-00-64

email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.